Ingredientes:
Masa:
-280 g de harina de repostería,
-1 cucharadita de sal,
-1/2 cucharadita de azúcar,
-120 g de mantequilla (y un poco más para untar el molde) a temperatura ambiente, en trozos,
-70 g de agua fría.
Relleno:
-200 g de queso emmental en trozos,
-200 g de jamón york en lonchas o troceado,
-20 g de nata para cocinar,
-3 huevos,
-1/2 cucharadita de sal,
-1-2 pellizcos de pimienta.
Preparación:
Masa:
1.-Precalentar el horno a 180ºC.
2.-Poner en el vaso la harina, la sal, el azúcar, la mantequilla y el agua. Amasar 10 segundos en velocidad 6.
Retirar la masa del vaso, amasar ligeramente formando una bola y luego dividir en 2 trozos. Extender entre 2 plásticos la mitad de la masa y cubrir con ella un molde de 20 x 30 cm previamente untado con mantequilla.
Relleno:
3.-Sin lavar el vaso, poner el queso y rallar 10segundos en velocidad 7. Verter en el molde sobre la masa.
4.-Sin lavar el vaso, poner el jamón y torcear 4 segundos en velocidad 4. Extender sobre el queso.
5.-Sin lavar el vaso, poner la nata, 2 huevos, 1 clara (reservar la yema para pintar la masa), la sal y la pimienta. Mezclar 5 segundos en velocidad 4 y verter sobre el jamón y el queso.
6.-Extender la otra mitad de la masa y cubrir el relleno.
Pintar la superficie de la masa con la yema de huevo y hacer unos cortes o pinchar con un tenedor para que salga el vapor.
Hornear la costrada a 180ºC durante 40 minutos.
7.-Retirar del horno, cortar en raciones y servir. La costrada se puede comer caliente o fría.
Fuente: Libro panadería y bollería vol II.
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