martes, 8 de julio de 2014

Costrada mixta

Ingredientes: 

Masa: 
-280 g de harina de repostería, 
-1 cucharadita de sal, 
-1/2 cucharadita de azúcar, 
-120 g de mantequilla (y un poco más para untar el molde) a temperatura ambiente, en trozos, 
-70 g de agua fría.


Relleno: 
-200 g de queso emmental en trozos, 
-200 g de jamón york en lonchas o troceado, 
-20 g de nata para cocinar, 
-3 huevos, 
-1/2 cucharadita de sal, 
-1-2 pellizcos de pimienta.




Preparación: 


Masa:

1.-Precalentar el horno a 180ºC.

2.-Poner en el vaso la harina, la sal, el azúcar, la mantequilla y el agua. Amasar 10 segundos en velocidad 6. 

Retirar la masa del vaso, amasar ligeramente formando una bola y luego dividir en 2 trozos. Extender entre 2 plásticos la mitad de la masa y cubrir con ella un molde de 20 x 30 cm previamente untado con mantequilla.

Relleno: 


3.-Sin lavar el vaso, poner el queso y rallar 10segundos en velocidad 7. Verter en el molde sobre la masa.

4.-Sin lavar el vaso, poner el jamón y torcear 4 s
egundos en velocidad 4. Extender sobre el queso.

5.-Sin lavar el vaso, poner la nata, 2 huevos, 1 clara (reservar la yema para pintar la masa), la sal y la pimienta. Mezclar 
segundos en velocidad 4 y verter sobre el jamón y el queso.

6.-Extender la otra mitad de la masa y cubrir el relleno. 

Pintar la superficie de la masa con la yema de huevo y hacer unos cortes o pinchar con un tenedor para que salga el vapor. 
Hornear la costrada a 180ºC durante 40 minutos. 



7.-
Retirar del horno, cortar en raciones y servir. La costrada se puede comer caliente o fría.

Fuente: Libro panadería y bollería vol II.

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