jueves, 26 de septiembre de 2013

Tarta mousse de limón

Ingredientes (para 8 raciones)
Base de galletas:
-250gr de galletas (Digestive, yayitas, Lu...)
-75gr de mantequilla
Mousse de limón:
-10gr o 6 hojas de gelatina grandes
-150gr de azúcar
-la piel de 1 limón sin nada de parte blanca
-250gr de nata para montar mínimo 35%m.g.
-50-100gr de zumo de limón
-3 huevos (separadas las yemas de las claras)
-1 pizca de sal
-4 cucharadas de mermelada de albaricoque
-Caramelo líquido, para decorar


Preparación:

1.- Pon en un bol agua fría y sumerje la gelatina para hidratar durante al menos 5 min.
2.- Vierte en el vaso limpio y seco, el azúcar y la piel de limón y pulveriza 30 segundos en velocidad progresiva 5-10. Retira y reserva.
3.- Sin lavar el vaso, coloca la mariposa y monta la nata en velocidad 3 y medio sin programar tiempo. Cuando esté lista, retira del vaso y guarda en la nevera.
4.- Sin la mariposa, vierte las galletas y la mantequilla. Programa 2 minutos, 37ºC, velocidad 4. Vierte en el molde desmontable, forrado con papel film o de horno y forma la base. Puedes ayudarte con una cuchara o con el cubilete, para extenderla bien . Introduce en la nevera para que se endurezca la base.
5.- Caliente el zumo de limón en el microondas o en el vaso programando 30 segundos, 100ºC y velocidad 1, vierta en un bol y añade la gelatina escurrida. Mezcla unos segundos hasta que veas que la gelatina se ha deshecho por completo y reserve.
6.- Coloca la mariposa de nuevo, pon el azúcar con limón reservado y echa las yemas de huevo. Programa 5 minutos, 80ºC, velocidad 3 y medio. Cuando termine el tiempo, vierte encima el zumo reservado junto con la gelatina y bate 10 segundos en velocidad 3 y medio. Pasa a un bol grande para ir incorporando luego ingredientes poco a poco…
7.- Lava bien el vaso y la mariposa ya que vamos a hacer el último paso que es el del merengue. Si hubiera grasa en el vaso esta no montaría, así que lávalo bien. Coloca la mariposa en el vaso limpio, vierte las claras, una pizca de sal y una gotas de zumo de limón y monta a punto de nieve programando 5 minutos en velocidad 3 y medio.
8.- Mientras tanto mezcla primero la crema de yemas con el zumo de limón + la nata reservada. Hazlo con movimientos envolventes, de arriba a abajo. Una vez listo, mezcla la mitad de las claras montadas y luego la otra mitad, verás que es esta mezcla la que da textura de mousse, así que hazlo con movimientos de espátula de abajo hacia arriba. Ya solo queda que viertas la mezcla en el molde con la base de galletas ya endurecida y la dejes reposar al menos 4 horas en la nevera para que cuaje.
9.- Calienta la mermelada con una cucharada de zumo de limón y cuelalo. Cubre con esa mezcla la tarta ya cuajada. Desmolda y decora con rodajas de limón y pon por encima caramelo líquido para adornar.

Fuente: revista thermomix magazine nº40.

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