- 200gr de quesos rallados ( puede ser emmental, plato,variados...)
- 800 gr de tomates pelados en conserva (puede usar tomate triturado).
- 200 gr de cebolla cortada en cuartos.
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 500 gr de carne picada (cerdo/ternera/mixta).
- 1 cucharadita de orégano.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 180 gr de agua.
- 1 pastilla y 1/2 de caldo de verduras.
- 300 gr de macarrones.
Para la bechamel:
- 400 gr de leche semidesnatada.
- 50 gr de harina de trigo.
- 20 gr de mantequilla.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 pellizco de pimienta molida.
- 1 pellizco de nuez moscada.
Preparación:
- En primer lugar, ponga el queso en el vaso y rállelo 10 segundos en velocidad 7. Retire del vaso y reserve.
- Sin lavar el vaso, vierta el tomate (con el líquido) en el vaso de la thermomix y tritura 10 segundos a velocidad 10. Retira del vaso y reserva.
- Sin lavar el vaso, pon la cebolla cortada en cuartos y el aceite. Trocea 3 segundos a velocidad 5 y a continuación, programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
- Añade la carne y el orégano y rehoga 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidada cuchara.
- Incorpora el tomate reservado y el azúcar y programa 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Agrega el agua y la pastilla de caldo y programa 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Vierte ahora los macarrones y programa 6 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Pasado este tiempo, retira del vaso y vierte la preparación en una fuente refractaria. Reserva.
- Precalienta el horno a 200º con grill.
- Sin lavar el vaso, vierte la leche, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta, la nuez moscada y 3 cucharadas de la mezcla de quesos rallados. Programa 8 minutos, 100º, velocidad 3.
- Vierte la bechamel sobre la preparación que teníamos reservada y espolvorea el resto del queso rallado.
- Gratina en el horno durante 12-15 minutos aproximadamente hasta comprobar que está dorado.
- Retira del horno, corta en porciones y sirve caliente.
Notas:
-Es una receta de aprovechamineto, puesto que los macarrones pueden ser del dia anterior. Lo puedes tener preparado y gratinar antes de servir.-Tardarás en prepararla unos 40 minutos aproximadamente.
-Puedes sustituir los macarrones por otra pasta de grano corto que más te guste o que tengas en la despensa.
-Si usa tomate ya triturado no hace falta hacer el paso2.
Fuente: Revista thermomix magazine nº51.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.