viernes, 19 de julio de 2013

Pastel de macarrones

Ingredientes (para 6):

  • 200gr de quesos rallados ( puede ser emmental, plato,variados...)
  • 800 gr de tomates pelados en conserva (puede usar tomate triturado).
  • 200 gr de cebolla cortada en cuartos.
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 500 gr de carne picada (cerdo/ternera/mixta).
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 180 gr de agua.
  • 1 pastilla y 1/2 de caldo de verduras.
  • 300 gr de macarrones.



Para la bechamel:


  • 400 gr de leche semidesnatada.
  • 50 gr de harina de trigo.
  • 20 gr de mantequilla.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pellizco de pimienta molida.
  • 1 pellizco de nuez moscada. 

Preparación:

  1.  En primer lugar, ponga el queso en el vaso y rállelo 10 segundos en velocidad 7. Retire del vaso y reserve.
  2.  Sin lavar el vaso, vierta el tomate (con el líquido) en el vaso de la thermomix y tritura 10 segundos a velocidad 10. Retira del vaso y reserva.
  3. Sin lavar el vaso, pon la cebolla cortada en cuartos y el aceite. Trocea 3 segundos a velocidad 5 y a continuación, programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  4. Añade la carne y el orégano y rehoga 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidada cuchara.
  5. Incorpora el tomate reservado y el azúcar y programa 5 minutos,  temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  6. Agrega el agua y la pastilla de caldo y programa 7 minutos,  temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  7. Vierte ahora los macarrones y programa 6 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Pasado este tiempo, retira del vaso y vierte la preparación en una fuente refractaria. Reserva.
  8. Precalienta el horno a 200º con grill.
  9. Sin lavar el vaso, vierte la leche, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta, la nuez moscada y 3 cucharadas de la mezcla de quesos rallados. Programa 8 minutos, 100º, velocidad 3.
  10. Vierte la bechamel sobre la preparación que teníamos reservada y espolvorea el resto del queso rallado.
  11. Gratina en el horno durante 12-15 minutos aproximadamente hasta comprobar que está dorado.
  12. Retira del horno, corta en porciones y sirve caliente.

Notas:

-Es una receta de aprovechamineto, puesto que los macarrones pueden ser del dia anterior. Lo puedes tener preparado y gratinar antes de servir.
-Tardarás en prepararla unos 40 minutos aproximadamente.
-Puedes sustituir los macarrones por otra pasta de grano corto que más te guste o que tengas en la despensa.
-Si usa tomate ya triturado no hace falta hacer el paso2.

Fuente:  Revista thermomix magazine nº51.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.