jueves, 29 de marzo de 2012

Azúcar invertido


 Ingredientes:

-150 ml. de agua
-350 gr. de azúcar blanca.
-1 sobre de acido tartárico y málico (sobre blanco)
-1 sobre de bicarbonato sódico(sobre morado)

Preparación:

Se echa el agua en la jarra de Thermomix y se programa 10 minutos a 80º, vel. 1. Cuando la temperatura llegue a 50º (luz de 50 fija, sin parpadear) se echa el azúcar. Cuando llegue a 80º se echa el sobre blanco de los ácidos -paramos la máquina (aunque no haya terminado el tiempo) y dejamos enfriar. 
Cuando baje a 60º echamos el bicarbonato (sobre morado), se formará una efervescencia. Mezclamos unos segundos en velocidad 4. Y ya está.
Lo ponemos en un frasco de cristal y a la nevera.
Dura muchísimo tiempo (10-12 meses).

Nota: El azucar invertido sirve:
  • Helados: El azúcar invertido no cristaliza, así que los helados quedarán más cremosos y será más sencillo darles forma. Se sustituye un 30% de azúcar blanco por el invertido (algunos cocineros de la red, usan hasta el 80% de azúcar invertido).
  • Bizcochos: Le aporta otra humedad, acelera el levado de masas y además se puede usar para dar más color al acabado final del horneado y sirve para dar brillo.En este caso se sustituye un 20% de azúcar blanco por el invertido. Este azúcar ayuda a que la bollería se mantenga más tiempo blanda.
  • Masas fermentadas: Ayuda a que las masas fermenten más rápido. Se debe usar el 50-70%.
El resultado es un líquido transparente más espeso que el agua, como un almíbar.

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