jueves, 24 de julio de 2014

Tarta helada con frutas confitadas

Ingredientes: (para 10 raciones)

 Almíbar aromatizado:
- 100 gr. de agua
- 130 gr. de azúcar
- el zumo de ½ limón
- 2 cucharadas de licor de naranja (o de cerezas)
 Bizcocho plancha:
- 4 huevos
- 120 gr. de azúcar
- 120 gr. de harina de repostería
- un pellizco de sal
Helado de nata y frutas confitadas:
- 500 gr. de nata para montar, con 35% m.g., muy fría
- 300 gr. de leche condensada
- 150-200 gr. de fruta confitada cortada en dados
Decoración:
- crocanti de almendras
- cerezas en almíbar
Preparación:


Almíbar aromatizado:
1.-Echamos el agua, el azúcar y el zumo de limón en el vaso y programamos 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Añadimos el licor de naranja, retiramos a un bol y dejamos enfriar.
Bizcocho plancha:
2.-Precalentamos el horno a 180º y colocamos una lámina de papel vegetal en una bandeja de horno.
3.-Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos y el azúcar. Programamos 6 minutos, temperatura 37º y velocidad 4.
4.-Volvemos a programar 6 minutos, velocidad 4, sin temperatura.
5.-Añadimos la harina, un pellizco de sal y programamos 4 segundos, a velocidad 3Quitamos la mariposa y terminamos de mezclarlo con la espátula, mediante movimientos envolventes. Vertemos la mezcla en la bandeja de horno, forrada con papel vegetal y horneamos durante 10 minutos, a 180º. Sacamos y dejamos enfriar.
Helado de nata y frutas confitadas:
6.-En el vaso bien limpio y seco, colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos la nata (tiene que estar muy fría). La montamos programando a velocidad 3½, sin tiempo, mirando a través del bocal para que no se pase y se convierta en mantequilla. Retiramos a un cuenco o bol pequeño 4 cucharadas de nata montada, que utilizaremos para decorar la tarta. Reservamos en el frigorífico.
7.-Incorporamos a la nata que tenemos en el vaso, la leche condensada y mezclamos durante 5 segundos, a velocidad 2½.
8.-Retiramos la mariposa, añadimos las frutas confitadas (cortados en dados pequeños) y mezclamos ligeramente con la espátula.Retiramos a un bol y reservamos en el frigorífico.
Montaje:
9.-Con el aro de un molde desmoldable de 20 cm. de diámetro, marcamos dos círculos sobre la plancha de bizcocho y los cortamos.
Forramos el molde con papel film y en la base colocamos uno de los círculos de bizcocho que hemos cortado. También podemos cubrir las paredes del molde con tiras del bizcocho que nos ha sobrado al cortar los 2 círculos, yo no lo he hecho porque me gusta más que se vean las tres capas de bizcocho y helado.
Mojamos la base de bizcocho con la mitad del almíbar (y las paredes si las forramos de bizcocho).
Rellenamos con el helado de nata y alisamos la superficie.
Cubrimos con el otro círculo de bizcocho y lo mojamos con el resto del almíbar.
Ponemos papel film por la superficie de modo que quedo bien tapado y presionamos ligeramente para que quede prensado.
Metemos al congelador un mínimo de 12 horas.
Desmoldamos, cubrimos ligeramente, con la nata reservada, los laterales y la superficie de la tarta y pegamos en ella el crocanti de almendras.
Reservamos en el congelador hasta el momento de servirla.
Decoramos la superficie con unos puntos de nata montada sobre los que ponemos unas cerezas en almíbar.

Fuente: revista thermomix magazine nº34

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