-Está super bueno.
-Se podría decir que el Kringle es el roscón de reyes nórdico.
Ingredientes (para 6 raciones):
Masa:
. 30 grs. azúcar
. la piel de 1/2 limón sin nada de parte blanca
. 120 g. leche
. 30 g. mantequilla
. 15 g. levadura prensada
. 1 yema de huevo
. 300 g. harina de fuerza
. 1 pellizco de sal
Relleno:
. 50 g. mantequilla
. 60 g. azúcar
. 2 cucharadas de canela molida
. 50 g. nueces picadas
Glaseado:
. una clara de huevo
. 50 g. azúcar glas
Preparación:
Masa:
1.- Pon en el vaso el azúcar y la piel de limón. Pulveriza 15 segundos en velocidad 10.
2.- Con la espátula baja los restos hacia el fondo y añade la leche, la mantequilla y la levadura, programe 1 minuto, 37ºy velocidad 2.
3.- Añade la yema y mezcla 4 segundos en velocidad 3
4.- Incorpora la harina, sal y amasa 2 minutos en velocidad espiga.
Retira la masa a una bolsa y deja que repose y doble volumen (aprox. 1
hora o mas) o ponga en el horno a 50º durante 15 minutos aprox.
Relleno:
5.- Sin lavar el vaso pones la mantequilla, el azúcar y la canela y mezcla 40 segundos, 37º velocidad 2.
6.- Precalienta el horno a 180º.
7.- Cuando la masa haya doblado su volumen la pones sobre la encimera
con harina para que no se pegue o sobre papel de hornear y la estiras con el rodillo hasta dejar
un rectangulo muy finito de unos 40x50cm.
-La masa la untas con el relleno que está dentro del vaso y espovoreas las nueces picadas por encima. La enrollas como un rulo
por la parte mas ancha.
-Cortas el rollo por la mitad con el cuchillo
dejandolo sin cortar en un extremo. Cruzas la masa de forma que el corte
quede hacia arriba y unes los extremos formando una rosca.
Horneas a
180º durante unos 20 min.
Glaseado:
8.- Mezclamos la clara de huevo batida con el azucar glas.Cuando
retiremos del horno el kringle lo pintamos por todas partes con la glasa
para que quede brillante.
Servir cuando esté frío.
Nota: el relleno lo podemos cambiar a nuestro gusto: fruta escarchada, chocolate fundido y nueces, caramelo, nocilla ...
Puede hacer el dobre de masa y preparar 2 kringles, unos dulce y otro salado.
Fuente: Revista "thermomix magazine nº50"
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