domingo, 11 de noviembre de 2012

Pastel de manzanas con crujiente de nuez

Ingredientes:   
Bizcocho:
- 3 huevos grandes
- 150 gr. de azúcar
- 90 gr. de aceite de girasol
- 100 gr. de leche entera
- 180 gr. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 pellizco de sal
- 3 manzanas
 Crujiente de nuez:
- 1 huevo
- 100 gr. de azúcar
- 1 cucharada o 1 sobre de azúcar avainillado
- 80 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
- ½ cucharadita de vainilla en polvo (opcional)
- 100 gr. de nueces


Preparación:
 
1.-Primero dejamos preparado el azúcar y las nueces del crujiente. Para ello echamos 100 gr. de azúcar en el vaso y la pulverizamos durante 15 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos en un plato o bol. Seguidamente, echamos las nueces en el vaso, las troceamos durante 3 segundo, a velocidad 4 (tienen que quedar en trozos grandes) y reservamos en otro plato o bol. 
2.-Precalentamos el horno a 180º, engrasamos un molde redondo desmoldable de 28 cm. de diámetro con un poco de mantequilla por los laterales y colocamos papel vegetal en la base.

- bizcocho:
1.-Colocamos la mariposa en las cuchillas, echamos los huevos y el azúcar (150 gr.). Programamos 3 minutos, temperatura 37º y velocidad 3½. Pasado este tiempo, volvemos a programar 3 minutos más, a velocidad 3½, sin temperatura.
2.-Mientras, vamos pelando las manzanas, quitamos la parte central con las pepitas y cortamos en láminas. Reservamos.
3.-Añadimos el aceite y la leche. Mezclamos durante 3 segundos a velocidad 3.
4.-Agregamos la harina, la levadura y el pellizco de sal. Programamos 6 segundos a velocidad 3.
5.-Vertemos en el molde y colocamos las láminas de manzana encima. Horneamos durante 30 minutos, a 180º.
- crujiente de nuez:

6.-Mientras tanto, sin lavar el vaso y con la mariposa puesta en las cuchillas, echamos el huevo, el azúcar glas reservado y el azúcar avainillado. Programamos 1 minuto a velocidad 3½.
7.-Añadimos la mantequilla, a temperatura ambiente y cortada en trocitos. Programamos 1 minuto a velocidad 3½. Quitamos la mariposa de las cuchillas, incorporamos las nueces reservadas y mezclamos con espátula.
8.-Cuando se termine de hornear el bizcocho, lo sacamos y extendemos la mezcla del crujiente por encima. Volvemos a meter al horno otros 10-15 minutos, a 180º, hasta que esté dorado y crujiente.
9.-Sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.

Fuente: Libro "100 recetas económicas con thermomix".

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