miércoles, 3 de octubre de 2012

Empanada gallega de atún

Ingredientes:

  • Para la masa:
- 50 gr de agua
- 50 gr de vino blanco
- 50 gr de aceite de oliva virgen
- 90 gr de manteca de cerdo o mantequilla
- 1 huevo
- 30 gr de levadura fresca o 1 sobre de levadura de panadería.
- 450 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido para pintar

  • Para el relleno:
- 300 gr de cebolla
- 150 gr de pimiento rojo
- 150 gr de pimiento verde
- 100 gr de tomate triturado
- 50 gr de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 200 gr de atún  en aceite de oliva ó en escabeche (según gusto)
- 2 huevos duros
- 1 lata pequeña de aceitunas negras deshuesadas (opcional)

Preparación:

1.- Preparamos la masa:
 Echando en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
Añadimos el huevo y la levadura fresca (si es la levadura deshidratada de sobre, se debe añadir junto con la harina). Mezclamos 5 segundos, velocidad 4.
Incorporporamos la harina y la sal. Programamos 15 segundos, velocidad 6 y acto seguido, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto unos 30 minutos, hasta doblar su volumen. Si prolonga el tiempo de 2 a 3 horas, la masa será más digestiva y obtenemos mejor resultado.

2.-Preparación del relleno:
Ponemos en el vaso, la cebolla, los pimientos rojo y verde, el tomate, el aceite y el azúcar y la sal. Troceamos programando 4 segundos velocidad 5.
Con la espátula bajamos los restos de las paredes a las cuchillas y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Retiramos a un recipiente y añadimos el atún desmenuzado y escurrido.

3.-Montaje de la empanada:
Precalentamos el horno a 200º.
Con la ayuda de un rodillo, extendemos una parte de la masa entre dos plásticos y la colocamos sobre la bandeja de horno forrada con papel para hornear. Volcamos el relleno y lo extendemos por toda la masa, colocamos encima los huevos duros en trocitos y las aceitunas negras. Cubrimos con la otra mitad de la masa extendida y recortamos y sellamos los bordes.  Con los recortes de masa adornamos la superficie. Pinchamos con un tenedor la masa para que salga el vapor y pincelamos con un huevo batido. Metemos al horno y en unos 30 minutos tenemos lista nuestra empanada de atún.

Nota: Yo cuando no tengo mucho tiempo, preparo la masa, la relleno con el tomate, el atún de lata , la cebolla, pimiento, etc.. y lo meto al horno directamente

El relleno lo podemos modificar a nuestro gusto.

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