miércoles, 30 de noviembre de 2011

Merluza al cava

Ingredientes: (para 4-5 personas)
- 100 gr. de puerro cortado en rodajas
- 80 gr. de aceite de oliva
- 200 gr. de cava
- 150 gr. de caldo de pescado (o 150 gr. de agua y una pastilla de caldo de pescado)
- 1 sobre de azafrán molido
- 8 lomos de merluza
- 9 patatas pequeñas torneadas (o cortadas en trozos pequeños)
- 16 langostinos crudos pelados
- perejil picado
- sal

Preparación:
1.-Echamos en el vaso el puerro cortado en rodajas y programamos 5 segundos, a velocidad 5. Con la ayuda de la espátula, bajamos los restos que haya en las paredes y en la tapa del vaso, hacia las cuchillas.
2.-Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
3.-Mientras, salamos los lomos de merluza y los colocamos en el recipiente varoma. Pelamos y cortamos las papas y las colocamos en la bandeja del varoma junto con los langostinos pelados. Colocamos la tapa del varoma y reservamos.
4.-En le vaso, agregamos el cava, el caldo de pescado (o el agua y la pastilla de caldo), sal y el sobre de azafrán. Colocamos la tapa y el varoma en su posición. Programamos 25 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
5.-Pasado este tiempo, retiramos el varoma, esperamos unos 10 minutos a que baje la temperatura del vaso y añadimos una de las patatas cocidas pequeñas. Trituramos durante 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.
6.-Servimos, colocando los trozos de merluza en una fuente o en platos, junto con las papas y langostinos. Regamos con la salsa de cava y espolvoreamos perejil picado.

Nota 1: Éste es un delicioso plato, perfecto para un día de fiesta , para cuando tengamos invitados o para el día de Navidad.
La salsa es riquísima y podemos acompañarlo con el pescado que más nos guste.
Nota 2: Para cuando seamos muchos, otra opción es hacer la salsa en la Thermomix y el pescado y las papas al horno, porque no nos quepe todo en el varoma.

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