- 1 lechuga iceberg grande (600-700 gr.), cortada en cuartos
- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 100 gr. de beicon en taquitos (o taquitos de jamón serrano)
- 100 gr. de tomate frito
- 40 gr. de mantequilla
- 50 gr. de harina
- 600 gr. de leche entera
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
- 1 pellizco de nuez moscada
- 100 gr. de queso emmental o gouda rallado
Preparación:
1.-Cortamos cada cuarto de lechuga por la mitad y ponemos la mitad de la lechuga en el vaso de la Thermomix. Programamos 3 segundos, a velocidad 4. Retiramos del vaso a un bol grande y reservamos. Hacemos lo mismo con la otra mitad de la lechuga y la reservamos junto con el resto de lechuga troceada.
2.-Sin lavar el vaso, echamos el aceite y el beicon. Programamos 3 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.
3.-Incorporamos la lechuga reservada y el tomate frito. Programamos 2 minutos, temperatura 100º y velocidad cuchara.
4.-Retiramos del vaso y lo vertemos en una fuente apta para horno o en una cazuela de barro.
5.-Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla y programamos 2 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.
6.-Incorporamos la harina (alrededor de las cuchillas) y programamos 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.
7.-Añadimos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programamos 10 minutos, temperatura 100º y velocidad 4.
8.-Cubrimos la lechuga con esta bechamel, espolvoreamos con el queso rallado.
9.-Encendemos el grill del horno a 200º de temperatura. gratinamos en el horno durante unos minutos.
Fuente: Libro 100 recetas economicas con thermomix.
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